Какую бы отделку вы ни выбрали, первый этап – это подготовительные работы.
Они позволят свести к минимуму проникновение влаги в стены здания и предотвратить поднятие грунтовых вод.

Порядок работ:
1. Ремонт карнизов здания.
2. Проверка на правильность и целостность отливов на окнах и устройства стоков на земле.
3. Проверка водосточной системы.
4. Местная или полная гидроизоляция стен и фундаментной части здания.

  После завершения вышеперечисленных работ можно выбрать материалы для отделки фасада и перейти к следующему этапу. Итак,


Оцените состояние наружных стен здания, деформацию и прочность нижнего несущего слоя (кирпич, камень, штукатурка), степень влагопоглощения, показатель кислотности (pH) и площадь солевых высолов.
Примите во внимание физико-химическую совместимость нового декоративного материала с тем, которым был прежде отделан фасад. Красочное покрытие должно обладать необходимой эластичностью, чтобы воспринимать термическое расширение и сжатие основания, иметь определенный (расчетный) коэффициент паропроницаемости и эффективно выводить излишки влаги из основания через красочный слой.

Учитывайте биологическую активность основания, его восприимчивость к грибковым заболеваниям. Определите меры по фунгицидной и антибактериальной обработке.

Газопроницаемость. Важнейшим условием правильной эксплуатации известковых оснований является проницаемость верхнего красочного слоя для углекислого газа (CO2). Ж/Б основания, наоборот, требуют защиты от углекислого газа, чтобы противостоять коррозии.


СПОСОБЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАЕТ ВОДА, ЕСЛИ ЕЕ ВОВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ

  

     Вода действует и сверху – в виде атмосферных осадков, и снизу – через незащищенный цоколь здания или неправильно гидроизолированный фундамент. Снизу по капиллярно-пористой структуре кирпича или бетона вода проникает внутрь стен здания, неся в себе в виде примесей растворенные соли. Выщелачивая вяжущее вещество из камня, они снижают его несущую способность.

Сезонные перепады температуры тоже разрушающе действуют на внутреннюю структуру фасада. При замерзании вода, находящаяся в порах стенового материала расширяется (приблизительно на 1/5 своего объема), и он начинает разрываться, образуя сначала микро-, а затем, при повторном попадании и замерзании воды, – и макротрещины, заметные глазу. Вода переносит соли изнутри строительного материала на его поверхность. Там они кристаллизуются, образуя высолы, в которых происходят сложные химические процессы, разрушающе действующие на стеновой материал.
Кирпич и кладочный раствор тоже содержат водорастворимые соли, которые, вымываясь дождями, освобождают поры, куда немедленно попадает вода. Объем и количество пор растет, в результате кирпичная масса растрескивается и крошится.
Существует несколько способов гидроизоляции поверхностей: проникающая, обмазочная и отсечная, а для защиты фасадов от дождевой воды применяется гидрофобизация.

       

Обмазочная гидроизоляция. Смесь специальных цементов, кварцевого песка и добавок разводят водой. Полученную пастообразную массу наносят на поверхность, которую необходимо защитить, в два-три слоя. После затвердевания  массы образуется слой эластичной бесшовной гидроизоляции, перекрывающей трещины шириной до 1 мм. Для создания данного типа гидроизоляции используйте шпатели ANZA (арт. 641150 и 641350).

Горизонтальная отсечная гидроизоляция. Технология отсечной гидроизоляции позволяет осушать любые кладки, в том числе и старинные. В стену через буровые отверстия вводится специальная жидкость, заполняющая поры-капилляры строительного материала, и доступ грунтовых вод туда затрудняется. Выбор инъекционного материала зависит от природы защищаемого основания. Для кирпичных и каменных кладок применяют кремнийорганическую силоксановую композицию, при наличии извести в составе материала - силикатный раствор-жидкое калиевое стекло, закупоривающее поры.

Гидрофобизация поверхности. Осадки захватывают из атмосферы мегаполисов газообразные примеси и превращают их в растворы кислот, что разрушающе действует на бетон, мрамор, кирпич, камень и другие минеральные основания. 
   Сохранить «минеральные» фасады позволяют несколько методик. Одна из них – флюатирование, то есть преобразование водорастворимых солей в труднорастворимые водой образования, закрывающие поверхностные поры, – и последующее оштукатуривание поверхности легкими паропроницаемыми, гидрофобными материалами. Состав наносится на поверхность с помощью особо прочной и стойкой к истиранию кисти ANZA EXACT (арт. 340120 или 341120).
          

  

                                    

Кроме того, можно применить метод тщательной очистки от   солей раствором кислотного очистителя – с помощью кисти ANZA LUT (арт. 309075 или 309120), а затем – поверхностную гидрофобизацию.

       

   

Этот процесс предполагает окраску минеральных поверхностей (кирпич, бетон, камень и др.) силикатными красками при помощи ворсовых валиков ANZA ANLON (арт. 420025 или 420945) или пропитку кремний-органическими составами на основе уайт-спирита валиком ANZA RILON (арт. 440025). Они проникают в поры и образуют на стенках капилляров водонепроницаемую и в то же время паропроницаемую пленку.


ГРУНТОВКИ И ГРУНТОВЫЕ КРАСКИ

Наиболее распространенный вид грунтовок – грунтовки глубокого проникновения, предназначенные для бетонов, штукатурок и шпатлевок. После нанесения валиком ANZA POLAR (арт.410025) такая грунтовка проникает вглубь снования на 1–5 мм, где после высыхания и полимеризации закрепляет основание на всю глубину проникновения. Впитывающая способность основания становится одинаковой, образуемое покрытие имеет микроструктуру, которая сохраняет способность основания пропускать пары воды.

Грунтовочные краски – это связующее звено между основанием и финишной краской, которое позволяет значительно снизить ее расход. Грунтовочные краски наносят  валиками на твердые, слабо впитывающие поверхности. На металл валиком ANZA DYLEN (арт.400018), на  обработанное дерево - ANZA ELON (арт.430025), на подготовленную штукатурку – ANZA ANLON (арт.420025), создавая, таким образом, необходимую основу – пористую и шероховатую. 
           
                

         
 

                         

Внимание! По своим химическим и физическим свойствам грунтовочная краска и грунтовка глубокого проникновения должны соответствовать «финишным» отделочным материалам.


ПОДГОТОВКА ФАСАДА К ПОКРЫТИЮ

Нам придется:
1. Удалить отстающую и плохо держащуюся краску, в том числе остатки старых слоев штукатурки, шпаклевки, краски или ржавчины, если это металл. Используйте шпатели ANZA (арт. 649040 или 649060), металлические щетки ANZA (арт. 672003, 672010, 672005) и скребки для снятия старой краски ANZA (арт. 661465, 661665). Другой вариант – мытье под давлением и пескоструйная обработка.
2. Обработать поверхность (грубое выравнивание, заделка трещин и швов) – при помощи терки, широких деревянных шпателей ANZA на удлинителях (арт. 642060, 640002 + 620019 (до 2,4 м), 649080) и угловых шпателей (арт. 645002, 645001).
3. Ошкурить поверхность шарнирным наждаком ANZA на удлинителе (арт. 671006, 620020 (до 4 м)).
  
 
           
                            

4. Удалить с поверхности высолы солей, используя кислотосодержащие смывки и кисть ANZA (арт. 367170). Просушить поверхность.
5. Пропитать подготовленную поверхность грунтовкой глубокого проникновения, используя долговечный нитяной валик ANZA RULEX (арт. 470018 или 470025) c высокой впитывающей способностью.
6. Выполнить финишное выравнивание поверхности (шпаклевка). Используйте широкие шпатели ANZA c эргономичной ручкой (арт. 641450).
7. Обеспылить поверхность грунтовкой глубокого проникновения валиком ANZA POLAR (арт 410025).
8. Грунтовочная краска, используемая для выравнивания цвета с финишным тоном и для повышения адгезии финишной краски, наносится валиками ANZA ELON или ANTEX (арт. 430025 или 580025).
Грунтование является заключительным этапом перед финишной окраской или декоративным оштукатуриванием поверхности фасада.


ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ ПОКРЫТИЙ: ФАСАДНЫЕ КРАСКИ, ТЕКСТУРНЫЕ КРАСКИ, ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

  

 При выборе фасадных систем покрытий необходимо помнить следующее: свойства будущего покрытия зависят от материала, из которого состоит окрашиваемая стена.
Особое внимание стоит уделить такой характеристике, как «кислотность» минеральных оснований (стен). Дело в том, что вновь укладываемые масляные или алкидные краски подвержены щелочной коррозии – распаду связующего элемента. В результате краска не только может изменить цвет – она может полностью разрушиться. Например, бетонные и оштукатуренные стены имеют ярко выраженную щелочную природу из-за содержащейся в них извести. Кирпичная кладка близка к нейтральной среде, но цементный раствор, скрепляющий ее, также имеет высокие значения pH.
Перед нанесением покрытия проверьте влажность основания. Для того чтобы покраска была выполнена качественно, она не должна превышать 8%.
Внутренняя влажность стены наиболее опасна при фасадных работах. После оштукатуривания стена обязательно должна просохнуть, иначе выступающая из стены влага спровоцирует «отрыв» краски от поверхности. Что касается бетона, то его желательно окрашивать не раньше, чем по прошествии одного отопительного сезона. Но если вы ОЧЕНЬ торопитесь, используйте силиконовую краску.


Фасадная краска

Стоимость вопроса. Покупая краску, вы платите не только за литр некоего продукта – вы платите за определенную площадь, покрытую этим самым продуктом (тот самый расход, что указан на этикетке). Покрытие должно прослужить как можно дольше, поэтому расходы на краску за 10 лет эксплуатации фасада (S10) можно просчитать по формуле:

S10 = R х (С фасовки х 10) / (V фасовки х D),

где С фасовки – цена банки с краской;
V фасовки – объем этой банки;
R – расход краски при двухслойном нанесении;
D – срок службы покрытия, указывается в технических характеристиках краски.

Помните, вам нужен не один какой-то материал, а комплект: грунты, шпаклевка, финишная шпаклевка, краска. Все это лучше покупать в одном месте – проще будет решать проблемы, связанные с материалами, если, не дай бог, они возникнут. Кроме того, снижается риск прибрести несовместимые или плохо совместимые материалы.

Дисперсионные фасадные краски относятся к водоразбавимым; содержат синтетические смолы на акрилатной основе. Их отличает паропроницаемость (дыхание) поверхности и водоотталкивающий эффект, эластичность и хорошая механическая прочность. Но с некоторыми поверхностями такие краски несовместимы.

Силикатные фасадные краски – это водоразбавимые дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла; хорошо пропускают воздух. Предназначены для нанесения на известковые основания, поскольку отлично пропускают СО2. Однако эти краски менее устойчивы к интенсивной дождевой нагрузке, чем силиконовые и акриловые.

Краски на основе силиконовых смол – силиконовые, силоксановые водоразбавимые. Они соединили в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок: прочность, долговечность и прекрасную воздухопроницаемость.

Краски на органических растворителях – масляные краски, алкидные и полиуретановые эмали – образуют более плотную, достаточно долговечную, но относительно хрупкую «недышащую» пленку. Предназначены в основном для металлических поверхностей. Растворитель – уайт-спирит.

Краска на плиолитовой основе – плиолитовые смолы в растворе уайт-спирита; обладает способностью проникать в поры на глубину до 5 мм и образовывать очень прочное атмосферостойкое покрытие на любых, в том числе и щелочных, поверхностях, даже без их предварительной грунтовки. Фасадная краска на плиолитовой основе образует уникальную пленку со сложной, переплетающейся структурой микропор (у обычных красок они располагаются перпендикулярно поверхности здания). Это свойство позволяет фасаду беспрепятственно дышать (выводить влагу в парообразном состоянии), сохраняя при этом водонепроницаемость. Исключительная особенность этой краски состоит в том, что со временем, под воздействием дождя и ветра, микрочастицы плиолитовой смолы вместе с грязью и пылью смываются, благодаря чему здание самоочищается.

Цвет. Почему фасадные краски бывают только матовыми и только светлых тонов?
Из-за отражения света. Только матовые краски способны скрыть микронеровности поверхности фасада, заполнить все микропоры большим количеством твердых частиц и сделать границы окрашенного пространства невидимыми. А благодаря светлым тонам поверхность предохраняется от перегрева, а значит, и от вредных фасадных напряжений.

Итак, какую же краску выбрать, какой инструмент подобрать? Решать вам, но постарайтесь учесть наши рекомендации.

Внимание! Рекомендуем наносить краску в два слоя, причем не столько из «декоративных», сколько из «защитных» соображений: первый слой связывает оставшуюся «грязь» на фасаде, второй слой закрашивает дефекты первого. Отсюда вывод: всегда лучше нанести на фасад два тонких слоя краски, чем один «толстый».


Текстурные краски и декоративные штукатурки

При большой площади повреждений фасада лучше всего покрыть его текстурной краской со специальными защитно-декоративными свойствами. Густая паста на основе акриловых сополимеров в водной фазе может наноситься на оштукатуренные кирпичные и каменные поверхности, в том числе и на несущие, без предварительной заделки трещин. Покрытие не только замаскирует дефекты стены (стабилизация микротрещин), но и предупредит появление новых трещин, а также затруднит проникновение атмосферной влаги в пористую основу, не мешая при этом стене «дышать».
Покрытие может наноситься ворсовым валиком ANZA RULEX (арт. 471525), а также нержавеющим шпателем.
     
               

В декоративные штукатурки в качестве цветного наполнителя добавляется гранулированный белый или цветной кварц, кварцевый песок, мраморный гранулят. При этом масса «пасты» на 1 кв. м поверхности значительно увеличивается, что требует применения специальной грунтовой пропитки с использованием кварцевого песка. Пропитка, нанесенная ANZA ANLON (арт. 420025), укрепит и обеспылит поверхность, а также создаст необходимую шершавость, препятствующую скольжению валика при нанесении первого слоя покрытия. Стены, покрытые декоративной штукатуркой, хорошо переносят физическое воздействие, атмосферные явления и ультрафиолетовое излучение. Кроме того, они обладают декоративной привлекательностью, поскольку зерна при нанесении и разравнивании шпателем перемешиваются и, в зависимости от направления его движения, образуют тот или иной характерный рельеф. Для нанесение краски используются соответствующие по зерну гранулята текстурные кельмы KUHLEN и PAVAN , а так же резиновые валики ARCH-deco с огромным многообразием протекторов рисунка.


                                
     
ДЕРЕВЯННЫЕ ФАСАДЫ

Деревянный фасад тоже необходимо подготовить к окраске. Порядок действий таков:

1. Общая очистка. Промойте фасад раствором аммиака (1 л 25% раствора аммиака на 10 л воды), используя кисть и удлинитель ANZA TVATTBORTE (арт. 367170, 620019).
2. Удалите старый слой масляной краски. Используйте строительный фен, который выдает поток горячего воздуха (200–500° С) через специальные насадки, помогая ему скребком для снятия старой краски ANZA (арт. 661665). Или используйте различные смывки для красок вместе с кистью ANZA LUT (арт. 309075 или 309120).
3. Очистите деревянную поверхность от пыли щеткой ANZA (арт. 674002).
4. Зараженные плесенью и синевой поверхности промойте составом для удаления плесени при помощи жесткой кисти ANZA TEMPERA (арт. 317120). Если синева полностью не удаляется, выберите цвет, который маскирует синеву, например серо-синий.
    

       


5. Следующий этап – грунтование антисептирующим составом кистями серии TRAOLIA или GOLDY (арт. 329075, 329100, 314075, 314100, 313075, 313100).
6. Шляпки гвоздей и другие подверженные ржавчине металлические детали утопите заподлицо и закрасьте противокоррозионной грунтовкой при помощи кисти ANZA POPULAR (арт. 201020).
7. Смоляные пазухи и сучки необходимо прогревать строительным феном до тех пор, пока смола не расплавится и не закипит. Промойте эти места с растворителем и тщательно зашпаклюйте.
8. Особо тщательно загрунтуйте нижнюю часть фасада, наиболее подверженную воздействию влаги. Используйте кисти серии ANZA EXACT (арт. 340100).


Покраска деревянного фасада
Деревянная поверхность покрывается: покрывным антисептиком, оставляющим текстуру дерева открытой, масляной краской или акрилатной водоразбавимой краской. Избегайте образования толстых пленок, дерево должно «дышать».

Внимание! Не следует работать с масляной краской поздно вечером (роса убивает блеск покрытия). Чтобы не получить разные оттенки, краску для большой площади желательно подготавливать в таре, рассчитанной на окраску всей этой площади. Краска в первом слое наносится крестообразно, так, чтобы забивались щели; во втором – строго по направлению доски. Этикетка на банке содержит полезную информацию, не выбрасывайте ее даже по окончании ремонта.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

  Главный враг металлических конструкций – коррозия, порождаемая влагой и газообразными продуктами горения нефтепродуктов (двуокись серы, окислы азота). Основной способ борьбы с коррозией металла – снижение его электрохимической активности при помощи грунтовых красок, содержащих цинковую пыль или образующих оксидную пленку.

Атмосферные условия. Нельзя грунтовать и красить металл, если идет дождь или основание еще не просохло, а также если относительная влажность воздуха превышает 85%. Температура окрашиваемого металла должна быть не менее 10° С.
Не стоит работать под прямыми солнечными лучами, так как при температуре основания свыше 30° С краска может запузыриться или будет плохо ложиться.


Технология антикоррозионного покрытия металлов

1. Наиболее быстрый и эффективный способ подготовки металлического основания – это пескоструйная обработка, то есть механическое удаление ржавчины. Небольшие поверхности можно очистить вручную – металлическими щетками ANZA (арт. 672001 (резьбовая), 672004 и наждачной бумагой.
2. Затем нужно провести обезжиривание поверхности с помощью специальных смывок кистью ANZA LUT (арт. 309075 или 309120).
3. Оцинкованную сталь после обезжиривания необходимо обработать кислотосодержащей грунтовкой – смывкой (искусственным старителем), потом промыть чистой водой для улучшения адгезии последующего слоя грунтовочной краски с поверхностью основания и высушить.

                                          
4. Теперь наносим на подготовленную поверхность грунтовочную краску с «запечатывающим коррозию эффектом» валиком ANZA ELON (арт. 430018, 430025). После промежуточной сушки (по технологической карте грунтовочной краски) повторяем операцию грунтования.
5. Наносим валиком ANZA FILT (арт. 450025, 450014, 454510) декоративную влагонепроницаемую краску в два слоя с промежуточной сушкой по технологии, рекомендованной производителем.

Внимание! Если вы хотите получить долговременное защитное покрытие на металле, учтите, что толщина пленки покрытия (грунт + краска) должна быть не менее 1,2 мм.
И еще. Зачастую коррозия начинается не с плоскостных элементов конструкции, а с острых краев и углов. Единственный способ избежать этого – прокрасить их лишний раз.

      

Удачи Вам!
 

Яндекс цитирования  
На главную Карта сайта Обратная связь