Успешное выполнение отделочных работ напрямую зависит от используемых лакокрасочных материалов (ЛКМ), удобного малярного инструмента, а также от ваших умений и навыков. Кроме того, важно тщательно, с учетом погодных условий, подготовить рабочее место и соблюдать рекомендации производителей.


ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА МАЛЯРА

Не экономьте на стоимости ЛКМ и соответствующих растворителях. Дешевая краска – ложная экономия. Требуйте у продавца гарантию на закупаемый товар и номера цветовых тонов колеровки красок.
Покупайте инструменты самого высокого качества, какое вы только можете себе позволить.

Не торопитесь. Четко следуйте инструкциям производителей по подготовке и применению ЛКМ, особенно тогда, когда речь идет о разбавлении красок и просушке промежуточных слоев ЛКМ.

Избегайте попадания пыли на рабочее пространство. Прежде чем приступить к окрашиванию, полностью завершите все подготовительные работы.

Работайте в хлопчатобумажной одежде.

 Последовательность малярных работ: потолок – стены – пол.

  Конечно же, вы можете воспользоваться услугами специалиста, но, делая ремонт своими руками, вы получите огромное удовольствие от реализации своих идей. Кроме того, современные ЛКМ и инструмент ANZA позволяют провести ремонтные работы на высоком профессиональном уровне.


ПОДГОТОВКА К РЕМОНТУ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ

  Прежде чем приступить к малярным работам внутри помещения, проведите необходимые подготовительные работы. Это сэкономит ваше время, деньги, а значит, и нервы.
Независимо от того насколько вы аккуратны в работе, из помещения необходимо вынести все, что можно. Составьте или сложите в центре комнаты остальные вещи и мебель, но так, чтобы около стен хватало места для стремянки.
Тщательно укройте все поверхности, которые могут быть испачканы шпаклевкой или краской, используя бумагу, строительную пленку и маскировочную ленту. Пол закройте толстой строительной полиэтиленовой пленкой, закрепив ее двухсторонним скотчем. Дверные ручки, а также выступающие части личин замков обклейте маскировочной лентой.
Снимите старые обои, удалите остатки.
Будьте крайне внимательны с электропроводкой! Отсоедините старые розетки, хорошо заизолируйте оголенные провода. Если во время работы вам понадобится подключиться к электросети, воспользуйтесь переносным удлинителем. Осветительную люстру лучше снять, а вместо нее подсоединить лампу накаливания мощностью не менее 150 Вт.
Не пренебрегайте техникой безопасности! Запаситесь упаковкой дешевых полиэтиленовых одноразовых перчаток ANZA (арт. 932945), которые надеваются поверх хлопчатобумажных перчаток ANZA (арт. 630205), а также защитными очками и респиратором.
 
Внимание! Все органорастворимые краски огнеопасны. Будьте предельно осторожны, курение и газосварка несовместимы с покрасочными работами!


СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Вот вы и подготовились к работе. Можно приступать. Внимательно осмотрите рабочую поверхность и ответьте на следующие вопросы:
1. Нет ли протечек и признаков грибка-плесени на потолке, стенах?
2. Не осыпается ли штукатурный слой?
3. Нет ли трещин?
4. Давно ли вы мыли потолок и стены?
Если на все вопросы вы ответили «нет», значит, вам повезло, смело приступайте к грунтовочным работам.
Если ваш ответ «да», придется подстраховаться. Итак, чтобы ваш труд не пропал даром, а результат радовал вас, проделайте следующее:
Удалите грибок и устраните причину, вызвавшую его появление. Грибок боится сухого горячего воздуха, поэтому самое простое решение – в течение суток равномерно прогревать место его появления строительным феном (температура горячего воздуха – около 65° C). Далее воспользуйтесь рекомендациями продавцов ЛКМ, купите противогрибковую протраву или, если необходимо, специальную гидроизоляцию.
Видимые крупные трещины в старом слое шпаклевки расшейте шпателем ANZA (арт. 649008), углубив их на конус так, чтобы шпаклевка как можно глубже вошла в трещину и заполнила ее целиком.                                                           
Выбор марки шпаклевки зависит от степени неровности рабочей поверхности и от того, на каком этапе отделочных работ вы находитесь. Проконсультируйтесь с продавцом сухих смесей.

С годами стены и потолок покрываются слоем въевшейся грязи. Вымойте их (особенно потолок) водой с моющим средством – это будет залогом качества отделочных работ.


ИНСТРУМЕНТЫ

Запомните! Все новые кисти и валики перед использованием необходимо вымыть в том растворителе, которым будет разбавляться краска, или в воде с добавлением небольшого количества жидкого мыла. Эта процедура, а также раскатка инструмента по нерабочей поверхности позволит вам очистить инструмент от производственной пыли.
Позаботьтесь заранее о телескопическом удлинителе ANZA (арт. 620019 или 620020) для валика-кисти.
 

Параметры удлинителей – от 1,3 до 4,0 м. Подберите телескопический удлинитель так, чтобы вам было удобно работать с ним со стремянки.
Кроме того, вам понадобятся: ведро для шпаклевки ANZA (арт. 623018), ведро ANZA (арт. 623025) для мытья инструмента, поддон для краски ANZA (арт. 621025) и, если вы остановились на разных цветовых решениях для своего интерьера, одноразовые вкладыши ANZA (арт. 624025). Плюс различные валики ANZA с соответствующими станками-держателями.

                          
 

  
   
    
  

Еще вам обязательно понадобятся шпатели ANZA (арт. 641450 и арт. 649008), шпатель для труднодоступных (за батареями и трубами) мест ANZA (арт. 646015) и шпатель для оконных откосов ANZA (арт. 641150).

       


Используйте стремянку с верхней платформой – на нее можно поставить ведро с краской и положить инструменты.
Валики для работы с водоэмульсионными красками поможет подобрать приведенная ниже таблица. При выборе исходите из того, какая ширина – 10 или 25 см – вам необходима. Учтите, что чем выше ворс у валика, тем больше краски он впитывает и тем большую поверхность вы закрасите за один прием. В то же время при использовании валика с высоким ворсом поверхность будет более грубой и рельефной. Соответственно размеру валика подбирается и станок-держатель (арт. 603025 или 618612).


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВАЛИКИ ANZA ДЛЯ ВОДНЫХ КРАСОК

   Если очищенная от старой краски и отслаивающейся шпатлевки поверхность потолка (стены) сильно осыпается, ее необходимо укрепить. Пропитайте акриловым грунтом всю рабочую поверхность. После просушки все внутренние и внешние углы проклейте строительными бинтами (серпянкой), используя для этого клей ПВА. Зашпаклюйте серпянку и снова пропитайте шпатлевку акриловым грунтом. Эта операция позволит избежать трещин в местах соединения плоскостей стена-потолок и стена-стена.
Если стены собраны из гипсокартонных плит, сначала зашпаклюйте места их соединения с помощью шпателя для гипсокартона ANZA (арт. 643200). Затем пропитайте швы акриловым грунтом, высушите, наклейте на них строительный бинт шириной до 15 см и прошпаклюйте два раза шпателем ANZA (арт. 641450) с промежуточной шлифовкой  наждаком (арт.671005 или 671006) и пропиткой акриловым грунтом.
        


Шпаклевание стены проводится снизу вверх, справа налево минимум в два-три слоя с промежуточной просушкой, ошкуриванием поверхности и пропиткой акриловой грунтовкой глубокого проникновения для укрепления слоев шпатлевки. В углах используйте гибкий резиновый шпатель ANZA (арт. 654000), а не пальцы рук! Воспользуйтесь шпателем с резиновой рабочей частью ANZA (арт. 647030) для финишного шпаклевания.
         

Не жалейте времени на этот этап работы – и получите абсолютно ровные и гладкие потолок и стены.

КРАСКА И РАСТВОРИТЕЛЬ

Запомните! Какой бы качественной и дорогой ни была краска, ее необходимо процедить через марлевый бинт перед нанесением как грунтовочного, так и финишного слоев. Это избавит вас от сгустков неразведенной краски на поверхности. Кроме того, вам понадобится немного растворителя (сверх того, что уйдет на разбавление краски) для промывки вашего инструмента после работы.
Внимание! По окончании работ банку с оставшейся краской следует плотно закрыть и на короткое время перевернуть вверх дном.

КРАСИМ ПОТОЛОК И СТЕНЫ

Температура внутри должна быть не ниже +5° С, относительная влажность – не выше 80%, а окрашиваемая поверхность должна быть сухой и «обеспыленной» акриловым грунтом.
Красить начинайте с внутренних углов и стыков валиком для углов ANZA (арт. 445100). Далее красим фриз и поверхность вокруг лампы, затем – в местах установки выключателей и розеток – используя кисть для водных красок ANZA 2000 (арт. 148350).
           

Потолок начинайте красить от ближайшего к окну угла, захватывая не более двух метров в длину по всей ширине потолка. Слои краски накладывайте поочередно то вдоль, то поперек потолка – благодаря этому покраска будет более равномерной и качественной.
Водоэмульсионные краски наносятся в два-четыре слоя. Последний слой укладывается от стены с окном к внутренней стене, чтобы не были заметны тени от полос.
Перед тем как красить стены, сделайте отбивку (окраску) горизонтальной линии на уровне 5–15 см ниже уровня потолка, используя маскировочную ленту, рулетку и кисть ANZA 2000 (арт. 148350). Окраску стен начинайте с угла, наиболее удаленного от окна или источника света. Накатывайте краску не торопясь, по направлению от плинтуса к потолку.
Если потолок и стены сделаны из ДСП и помещение круглый год будет сухим, обязательно загрунтуйте эти поверхности антисептическим акриловым грунтом, используя валик DYLEN (арт. 400018), и нанесите на них несколько слоев краски на акриловой основе.
Если в течение года влажность и температура в помещении будут меняться, загрунтуйте поверхность масляным грунтом, используя валик DYLEN (арт. 400018), и покройте ее эмалью валиком FILT (арт. 450025).
Дощатый потолок и потолок, набранный из вагонки, удобнее красить, используя одновременно кисть шириной не более 35 мм и низковорсный валик для соответствующей краски. Сначала кистью на площади не более двух метров (в длину) закрасьте все рельефные участки и места стыков досок, затем валиком прокатайте все плоские участки. Если валик использовать нельзя, возьмите универсальную (для краски-лака) кисть ANZA Villa (арт. 334075 или 334120).

Запомните! После нанесения каждого слоя краски на алкидных (масляных) основах необходимо провести шлифовку поверхности абразивными шлифшкурками. Это улучшает адгезию (прилипание) нового слоя к нанесенному ранее слою. Чем больше слоев краски лежит на поверхности, тем мельче должно быть зерно на абразивной шлифшкурке от слоя к слою.

ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА

Шпатели смажьте машинным маслом и оберните в промасленную бумагу. Кисти тщательно промойте и подвесьте. Валики после использования с водными красками промойте в мыльной воде и высушите.


Удачи Вам!

Яндекс цитирования  
На главную Карта сайта Обратная связь